Возвращение

Виктор Зенин
 
 
Вот и встретились вновь мы весною хмельной,
Ты была, как и прежде, — красавица.
Если глянуть хоть раз, в голубой омут глаз,
То такая навеки понравится.
Только стынет твой взгляд, и звучат невпопад,
Со слезами слова оправдания.
Что, как будто в Чечне, на проклятой войне,
Я погиб, выполняя задание.

Я всегда помнил там, как пророчила нам,
Счастье ты, притворяясь гадалкою.
Дикий пляж, — мы одни, всё кричишь, догони,
Уплывая по волнам русалкою.
Жизнь была хороша, — нараспашку душа,
Горизонт голубой — во все стороны.
Только стал я солдат, и два года подряд,
Возле дома кружили лишь вороны.

Помнишь, как военком, перед строем легко,
Разрисовывал службу картинками.
Нам про долг говорил, а я жадно ловил
Бирюзовый твой взгляд со слезинками.
Ближе к осени вдруг, отправляют на юг,
Где вторая чеченская серия.
Под огнём дико выл, мясом пушечным был,
А вот что уцелел, — всё не верю я.

Свой понять приговор, не могу до сих пор, —
Неужели судьбе неугодный я.
Почему в двадцать лет домом стал лазарет,
А подругой — тоска безысходная.
Проклиная войну, государство, страну,
Возвращаюсь к знакомому зданию.
Но меня здесь не ждут, и любимой нет тут, —
С того света визит — опоздание.

Ни друзей, ни родни, будни — серые дни,
Потекли бесконечной проблемою.
А вопрос, — как мне быть, умереть или жить?
Возникал предо мною дилеммою.
И вот только весной повстречался с тобой, —
Но как будто воскрес из могилы я.
Снова хочется жить, и как прежде любить,
Дорогая тебя, моя милая!

 * * *