Осенний ресентимент

Юрий Горский
Вертолётым полётом, стрекозою летя,
падают листья — неба кутья.
Эта жёлтая нежить, шелудиво ложась,
оскелетя деревья, обращается в склязь.

Круглолунное небо (цветом серых мышей)
уцарапано черточью дождевых крандашей;
цыганённо воруя лошадей световых,
оно стало чернотое, отрыгнувши внадых:

золототь, сереберь звёздочек, пуговИцы планет.
Солнце! солнце устопрело — не взойдёт. На да-нет
караулом навытяжку стережёт его ночь.
Лубяно и граалево солнце, павшее прочь.

Поднатыжься труддневное! За раз дважды взойдя,
и с весною-царевною из подлог-бытия
выйди, выйди оказисто. Выйди, выйди — суди!
И свети врагам вразисто на все долы, лады.

Но невмочь. Не по силушкам. Ночь крепка, как мешок.
Зимовей зимьей зимушкой зайчий лучик, рожок.
Ты ли в теле, округлая, огнедышая, шарая?
Будешь! — былое-булая — огорело-огарая...

16-and-18-го числа 9-го месяца
РФ. Москва, 1999