Разговор в корчме

Варья
Тает сирый воск свечи,
Крепкий чай застыл в стакане…
-Ты,пожалуйста,молчи!
Обожжёнными руками
Лиру старую настрой
И,тихонько дёрнув струны,
Заиграй про мой покой,
Про истёршиеся руны…
Мы в корчме с тобой одни,
Посетител все дома.
Это время сохрани,
Не забудь!Едва знакомы,
Мы сегодня так близки,
Менестрель,мой милый странник…
Не моей земли ты данник.
Не тяжёлые силки
Для тебя пути открыли:
Уговорам вопреки
Развернув надежды крылья,
Меч согрев теплом руки,
Ты помчался на восток,
Чтоб найти своё богатство-
Ту единственную сказку,
Что хранит любви росток.
Много минуло часов,
Много лиг проехал трактом…
Неизменно твой засов
Был закрыт в ночлеге кратком.
Юноша,ты-человек,
Так зачем же жизнь проводишь,
Превратив в упрямый бег?
Для чего по трактам бродишь?
Очень короток твой век,
Ты ж его так глупо тратишь!
Отвечай же,человек!
- Ты сама куда же скачешь?
Узнаю я эльфов дочь,
А,насколько мне известно,
Ускачи принцесса в ночь –
Знать,упрямая невеста.
Что же ты,потупя взор,
Погрустнела,замолчала?
Рун причудливый узор
Не начну читать с начала.
Мне не важно,кто тебя
Получить хотел в супруги…
Вижу я,что,не любя,
Предпочла ты тракт и вьюги.
Правда в том,что ,если есть
Тяга к тракту и к свободе,
Без помех пусть путник бродит:
Знать,зовут судьба и честь.
Я – бродячий менестрель,
Предпочёл скитанья дому,
Чтоб в конце настигнуть цель.
Не дано свершить другому то,
То,что призван я судьбой
Совершить во славу мира…
Долгий путь передо мной,
А в руках свеча и лира.
За спиной – старинный меч,
Закалённый предком в схватках…
Сон,застигнувший украдкой
Между грёз и бурных сеч.
Что за жизнь в покое дня,
В защищённом кем-то доме?
То кручина не моя:
Зов меня в дорогу гонит!
Чей?Не ведомо то мне,
Да и до поры не важно…
Верный рыцарь я Луне,
За неё рублюсь отважно.
Ну а ты,принцесса грёз?
Ты ведь мне сестра родная
Тем,что ветер нас унёс,
За порог увёл,не зная,
Что же будет впереди.
И для нас одна дорога:
Зла неволя – так иди!
Убегай из тьмы острога!
Вряд ли встретимся мы вновь,
О эльфийка молодая!
Нам искать свои любовь
По путям лесного края…
Если больно станет петь,
Одиночество нахлынет,
Ты представь дороги сеть,
И надежда не остынет.
А теперь прощай!Прости,
Нужно мне спешить,светает!
Разные у нас пути,
Только дружба не растает,
Разгоревшись в поздний час.
Тает мрак корчмы полночной,
Дав простор заре цветочной…
Ждёт дорога нас!

Оседлав коней своих,
Так разъехались по миру…
-Чей же зов звучал для них?
-Вечный зов меча и лиры.