Инквизиция - навеяно прочтением исторической подноготной

Данилова Софья
Тяжелые клети, оковы и огненный крест -
здесь правит не бог, но святится имя Его,
и те, что убиты во славу того, кто воскрес
лежат штабелями в земле и усеяли дно.
Здесь ловят безвинных, отринув и совесть, и честь -
здесь тянутся сотни предавших "во имя добра",
и те капелланы, что входят в обители, мыслят - не смерть,
а лишь - искупление, вечная правда, вина.

И те протоколы, что свалены в полки шкафов,
все чаще и чаще закончены словом "казнить" -
но каждая думает - Бог не настолько суров,
и каждая верует - судьи умеют простить.