Два прикосновения к Аттике

Владимир Бойченко
Шумел прибой,
И мне казалось,
Что рядом вечность забавлялась,
Что рядом с нею я сидел
Один, совсем один, без дел.
На камешки смотрел без дела,
И каждый открывал тайник –
То рыбкой плоть его смотрела,
То мне показывал язык,
Смотрели человечьи лица,
Не знаю, чьи-то или нет,
Которым суждено явиться
До нас за много-много лет.
Зелёная вода швыряла
Громады гребней валунам,
И пылью водяной дышала
Вся флора, верная местам.
А то, с чего всё это чудо
Преображалось в то, что есть,
Висело в небе ярким блюдом.
Я встал, и отдал ему честь.
 03. 01. 2006.

 *********

Волна залить пыталась камень,
Освобождая вновь и вновь.
За ними наблюдал часами
Поэт, и думал – вот любовь.

На выходе из бухты море
Борта ласкало кораблю.
Никто никак ни с кем не спорил.
Шептал прибой: люблю, люблю...

Менялся в море цвет заката,
Хотел художник всё точь-в-точь.
С востока с полным звёзд ушатом
Дневною тенью мчалась ночь.
 06. 01. 2006.