Товарищ Че

Мята Душистая
Я о тебе читала книгу, пройдя сквозь много-много лет,
С тех пор, как распалил Гавану свободный, жгучий твой привет.
С тех пор, как легкою ногою, с упорством правым, дух идей
Твой породил свободы право, поставил на ноги людей.
Ты зажигал своею верой, ты восставал среди врагов,
Твоя отчаянная сила не знала устали, без слов
Ты покорял людские души, освобождая всех рабов.
Твои глаза, добро, идеи хранит кубинская любовь.
Когда поникших головою ты добротою оживлял,
В сынов Кубы, ее героев, надежду терпкую вселял,
Ты сам горел, как вечный пламень неугасающих побед!
И истина, и справедливость прошли с тобой чрез море бед!
Но смерть гналась койотом гнусным за твердою твоей тропой,
Настигнув, распустила когти американскою рукой!..
В последний миг не дрогнул голос, твои слова мы повторим!
И оглушительно раздастся:"Родина или смерть!Мы победим!"
Я о тебе читала книгу, пройдя сквозь много-много лет,
Когда на острове Свободы раздался жгучий твой привет.
С тех пор прошло почти пол-века, и я живу в стране иной,
Товарищ Че, твоя победа-победа мира над войной!
Пусть так далек момент свершений переворотов роковых,
Пусть далеки мужские руки - лишь память светлая о них.
Пусть не являешь ты собою живую плоть, но как гранит
Твоя любовь и твое имя в сердцах товарищей стучит.

7 март 2004

P.S. Вдохновилась на стих после прочтения книги из серии ЖЗЛ про Эрнесто Че Гевару. Многое потом довелось слышать о нем, поэтому, прошу не воспринимать стих как нечто националистическое. Это всего лишь восхищение настоящим мужчиной, каким он был описан в книге, искреннее восхищение.