О, господа поэты!

Юрий Жигулин
 
 Что движет вами, вожделенье славы,
 Иль жажда самоутвержденья,
 Или кипящей брызги лавы
 Вулкана чувств в миг пробужденья?

 Быть может жизнь желанье сверить
 Свою с чужой, иль любопытство?
 Чужую боль к себе примерить,
 Благое это, иль бесстыдство?

 Что заставляет боль чужую
 Как боль свою в себе носить?
 Что истины высоким словом
 Неволит вас произносить?

 Вы сердце ставите под пули
 Случайных критиков и преданных друзей,
 Ужель вы верите,чуть через век копнули,
 И тотчас вашу рукопись в музей?

 О, нет, о нет, вы просто люди,
 Вы не посланники небес,
 Вам не приносит жизнь на блюде
 За просто ни почет, ни вес.

 И чтоб в одну строку вложить
 Зарю надежд и горечь бед,
 Как всем, вам надо пережить,
 И боль утрат, и вкус побед.

 …и преклонив колени на мгновенье,
 Себя поставив рядом, я шепчу:
 О,господа,пусть чаще вдохновенье
 Приходит к вам, я этого хочу!