Привычки

Николай Черняк
Белокаменный снег под ногами.
Холод в ступнях. Прокуренный хрип.
Ко всему привыкаешь с годами,
Но к любви я ещё не привык,

К вечной боли, что внутри остается-
Блеклый след охладевшей тоски.
Не привык я к тем, кто клянется,
Напоследок кидая снежки.

Розовеющий пламень восхода
И к нему я привыкнуть не смог,
И к тоске в сентябре у порога
(Слоем листьев устлан порог)

Мой гербарий средь белых страниц-
Серых мыслей, опущенных рук-
Скажет вам, что много девиц,
Многим больше, чем верных подруг.

Я привыкнуть наверно успею
Ко всему, чем питалась душа,
Но к концу (когда зачервствею)
Не привыкну- Не будет конца!

Пусть я меньше стал удивляться,
Знать взросление приносит новь,
Но я рад: не могу притворяться-
Заплачу я не раз за любовь.

От себя убежать? Почти сдался...
Даже близко никто не поймет...
Все ж зачем-то на свете остался
Тускло-алый в груди уголек.

Белокаменный снег под ногами.
Воспаление мыслей ночных.
Я привыкну, знаю, с годами
Быть собой, любовь разлюбив...

Посмотри на меня! Я запомню,
Словно ветром склоненную бровь.
Я зачат и жил я с любовью,
Но нет в мире понятия "Любовь".

Сожалеть, чтоб потом не пришлось,
Что пропали все ночи и дни,
Наплюем, что здесь не нашлось
Такой вещи простой как "Любви"

7.01.2005