Поэту Ефиму Шкловскому

Исаак Бройд
О бог, услышь молитву эту,
Дай вдохновение поэту,
Дай музыку его стихам,
Чтоб он курил не сигарету,
Курил Ефиму фимиам.
Нет, не щадил Ефим здоровья,
Он много прозы накатал
Во имя роста поголовья
Крупнорогатого скота.
Ефим – большой любитель мяса,
И слабый пол он обожал,
Но как-то встретил он Пегаса,
И моментально оседлал.
С тех пор желанья и стремленья
Ефим в стихах изображал.
Взволнованным стихотвореньем
Сердца он насмерть поражал.
Стихи на ноты клал с волненьем
Протасов Миша, музыкант,
И всех друзей, без исключенья,
Их мощный восхищал талант.
Но как-то слух прошел меж нами:
Впервые в мире, говорят,
Был вдохновенными стихами
Прославлен мясокомбинат.
Сей труд затрачен был недаром.
Он был отмечен гонораром…
С тех пор коровы на рассвете
С восторгом распевают гимн,
И превращаются в котлеты,
Мыча: да здравствует Ефим!
Отныне мы, коровы. Люди,
Ефима вместе славить будем,
С его стихами мы пойдем
Под сокрушительным огнем
В атаку, в битву, на таран,
На бойню, в кухню, в ресторан,
В постель, свою или чужую,
В кино, на пастбище, в пивную,
И всюду мы неутомимо
Начнем читать стихи Ефима.

 1974 г.