Слова

Леонид Стрельцов
В начале было не Слово, а – Музыка. Музыка Хаоса, созидания сфер. Музыка созидания звучит вечно…


Не выразительны слова и неуклюжи,
Поверхностны, бесцветны, жёстки, грубы.
Насколько Музыка прочувственней и глубже,
Гортани органы: язык филейный, губы
Не в силах выразить щемящую тоску,
Всю красоту и блеск, и пир Природы,
Своим бесплодием, подобные песку,
Чувств истинность коверкают уроды…
От сладких слов, порой, бывает тошно.
Слова искусственны, известна их продажность,
Но без гипноза слов общенье невозможно,
Слова измышленны, а не Природы данность,
В тенетах слов Мысль вязнет безнадёжно,
Им не под силу строить, созидать.
Вот Истину распять, представить Правду ложно…
Бездушные слова способны убивать…
Не слышно было слов. – Вселенная рычала,
Никчемны все слова в Творения момент,
Звучание тонов – есть Вечности начало,
Где всякий нотный знак – Вселенной элемент,
И творческая Мысль в Симфонии звучала…

07.11.2005


Есть чудо из чудес, что Музыкой зовётся.
Ведь это Мысль, во звуки облачась,
То вдруг бурлит, то мягко льётся,
Бесцеремонно, не стучась,
Свой труд возвышенный верша,
В душе всегда какой-то отзовется.
Ведь Музыка и есть сама Душа.
Душа – волшебная палитра
И сладкозвучнейший клавир,
Тона – Орфей, а краски – Митра*
Смешали в ней… И это мир…

Сентябрь 2005 г.
* Митра – Бог Солнца


Похоже, Мир совсем сошёл с ума.
Он накануне страшных потрясений.
Бесчинствует Террор, миграций кутерьма…
И в этой череде симптомов и явлений,
Когда неоспорим факт умопомраченья,
И всякий день – пролог перед войной.
Мир, словно шизофреник от леченья,
Бежит, не веруя в недуг фатальный свой.

10.11.2005 г.