Не украшай себя земным венцом

Агнелий
Не украшай себя земным венцом

Из лавров и дубов аттийских,

Расшитый золотом не одевай хитон

С узором пурпурным фригийским.

Всё превратится быстро в прах

И саркофаг Мавзола не поможет,

Венец сусальный жрицы Артемиды

Поблекнет в солнечных лучах.

Пусть был украшен он крылами

 Фавонских радужных стрекоз,

Кода закат благоухал лугами

В Нисэе, где пастух звал стадо коз.

Не услаждай себя в дубравах,

Где льётся с крон шафрановый туман;

Придёт покой бушующим ручьям,

Они стремятся в звонких травах

От воплощения в эфирный океан.