Переборы весёлой гармошки...

Станислав Морозов
Переборы весёлой гармошки
Пробежали над спящей страной.
Светят лунно кривые окошки
В млечный сумрак седой стариной.

Лебединые песни, как дождик,
От высот так же льют чистоту.
Здесь внизу и грубей, и тревожней,
Только драть с облаков бересту.

Только слушать гармоники всхлипы
Под запевы скрипящих дверей.
Щедрый вечер сегодня обсыпал
Звёздной пылью власа тополей.

Я не ведал, что жизнь так прекрасна.
Я не слышал, не видел, не мог.
Понял только теперь: не напрасно
Есть у каждого доля и рок.

Нет случайностей в вечной природе.
Лютой стужей так хочется жить.
По полям богатырь-ветер бродит,
Поминая нелёгкую выть.

Красоты мы так часто не видим,
А она среди нас - там, где лес;
Где озёра, как зеркалом синим
Отражают движенье небес.

Незадаром гармошка несётся
Над уставшей и спящей страной,-
Чтобы первой встречать восход солнца,
Убежав на лужок заливной.