Ты

Алена Сократова
1.

Как ты прекрасна, о как ты прекрасна
В этом предсмертном бреду!..
В мантии черной пустынею красной
Я молчаливо иду.

Знаю: никто не спасет от молчанья,
Знаю: и ты не спасешь…
После крещенья и после венчанья –
Не отпеванья ли ждешь?

Знаю: погаснет – и все-таки ставлю
Тонкую эту свечу…
Мученица! Я тебя не восславлю,
Я за тебя промолчу…

2.

Ты такая сегодня смирная –
Так и ластишься, так и льнешь…
Но прольют озера сапфирные
Голубой драгоценный дождь.

А потом они затуманятся,
Что-то там, внутри, затая…
Ты печали моей избранница,
И хранительница, и странница
Очарованная моя…
 1994