Размышлизмы о реализме без популизма

Владимир Моисеев
...................Здесь всё неправда - вас предупреждаю.
...................И, если вам пригрезилось чего-то,
...................То я ответственность с себя снимаю.
...................Мне отвечать за это неохота.

****************************
Кому нужны огромные поля?
Крестьянин обработать их не сможет.
Гектар? Куда не шло.…А вся земля?
Простите - это не потянет даже лошадь.

Сейчас грядёт развал полнейший,
Того, что было создано когда-то.
Никто не знает, что нас ждёт в дальнейшем,
Скорей всего за бесхозяйственность расплата

Машины старые давно уж заржавели,
Машины новые селу не по карману…
Реанимировать село на самом деле
Давно пора, пока не заросло оно бурьяном.

Уже пошёл процесс необратимый,
Распад села. Проблемы всё острей.
Остановить его сейчас необходимо.
Ради себя. Ради своих детей.

На "ладан" дышат избы, ...все истлели,
Но, кое-где, ещё мычит пока скотина.
Ну, что же мы за люди,…в самом деле?
Бездушные, как роботы, машины?

Запасы нефти, газа не безбрежны,
Ну, ведь когда-то продадим мы всё до дна.
И что потом? На бога нет надежды,
И с чем тогда останется страна.

Что будет дальше? - нас не беспокоит,
Деревни вымирают? - ну так что же…
Уже сегодня бить тревогу стоит,
Ведь завтра, станет всё себе дороже.

Как те живут, в деревне кто остался?
И почему там пьянство беспробудно?
Кто из властей ответ найти пытался?
Никто, …хотя людей понять не трудно.

В село газ подвели, а "кислород" прикрыли.
Загнали в кабалу, связали ноги, руки.
Крестьянство всё "конкретно опустили".
По миру свой народ пустили "суки".

И ни в кого мужик не верит ни черта.
Спасенья ищет только в винной бочке.
Несправедливость и убогость - та черта,
Что может довести его "до точки".

Отняли право и работать, и учиться,
Но есть предел терпению людскому.
Народ не может с этим примириться.
Грозы не миновать. Слышны раскаты грома.

И грянул гром. Мужик перекрестился.
Он был не пьян, не числился дебилом.
Пошел, веревку взял, и…удавился,
Ведь он семью-то прокормить не в силах.

В любой деревне, самой завалящей
Такое не единожды случалось.
Такие случаи случаются всё чаще,
Ну, довели людей… Что ж им ещё осталось?
P.S.
Зачем все рвались получить свободу?
 Теперь свободны все - хоть волком вой...
 Ну, ладно, ведь: - Как славно жить народу -
 -Писал Некрасов: … на Руси святой.