Размышлизмы сквозь призму пессимизма

Владимир Моисеев
.................Порю, наверно, чушь и ахинею,
.................Несу сейчас полнейший бред.
.................Быть может, после я об этом пожалею.
.................Как знать? А может быть, и нет…

******************************
Деревня обветшала, ну так что же?
И люди в ней такие же живут.
Годок-другой протянут, дай-то боже.
А далее как? Не вечны же - помрут.

И молодежь сюда не возвратится…
Разъехались давно по городам,
И жизнь здесь никогда не возродится,
А без деревни не наладится и там.

Замкнется круг удавкою на шее.
Ничто не сможет хлеб нам заменить.
Кому слова нужны, что общество болеет?
Ведь некому их будет говорить.

Да, перспектива мрачная, наверно,
Но мы, бесспорно, существуем, - не живём.
Мы чувствуем себя сегодня скверно,
Вот, потому-то, может быть, и пьём.

Навалом пойла, а закуски мало…
В деревне мало, кто сегодня держит скот.
Там хлеба нет. Откуда ж будет сало?
Сады засохли. Чистый огород…

Сейчас совсем не то, что раньше было.
Тогда наш хлеб всему был "голова",
Тогда деревня весь народ кормила,
Сейчас же не прокормится сама.

Поверьте, парадокс,…но всё же;
Убрать, посеять, обработать, сохранить,
Продать,…и обернётся всё дороже,
Чем за границей это закупить.

Добились? Перестроились? Что дальше?
Себе мы подписали приговор.
Послать бы всех правителей подальше,
Тогда б жила деревня до сих пор.

Да, что там воздух сотрясать речами,
Разворовали, растащили всю страну.
Сгубили всё, что было нажито годами.
Чужих детей погнали на войну.

Наверное, нам правды не добиться.
Самим нам надо вырываться из нужды.
Богатые уже "слиняли" за границу,
А нищета? Кому они нужны?

Вот так в своём Отечестве живём,
Где нам чего-то очень не хватает.
Вниз по течению давно уже плывём.
Причалим где? Никто пока не знает.

Всё вкривь и вкось, который год,
Клубок проблем все больше, и не тает.
Всё больше опускается народ:
Живёт, и пьёт, и мрёт, и голодает.

На горизонте не маячит парус алый,
Теченье вниз несёт, а не вперёд,
Наш плот разбитый и изрядно обветшалый
Несёт на новый, - неизвестный поворот.

Что ждёт нас там? Пороги? Водопады?
А, - будь, что будет.…Мы же шли к концу?
А если это так, - то, значит, будем рады.
И улыбнитесь,…это вам к лицу.

P.S. Вы не подумайте, я вовсе не шучу…
Надеюсь я, что вы меня поймете,
Закончить эти размышлизмы я хочу
На вот такой, оптимистичной ноте...!