О тени

Криэйшна
Когда-то давным-давно, а, может, совсем недавно,
В принципе, нам все равно, хотя, возможно, и важно.
Так вот, в тот день, постойте, в ту лунную ночь,
Пропала любимая отдыхом дочь.

И если бы в стужу, иль даже в мороз
Ее похититель куда-то увез,
То было б все тихо, все б мирно жило,
Но утром был зной и ужасно пекло.

В то утро крестьянин, рабочий и царь,
Наемщик простой, может даже слесарь,
Желая себя хоть часок поберечь
От солнечных змей (пожевать и прилечь),
Не смог, к сожаленью своему, отыскать,
Куда бы от солнца укрыться (поспать).

И только поэтому в тот знойный день,
Что к вечеру становился все злей,
Стал подниматься неведомый шквал
Людских голосов и животных начал.

Пропала! Украли! Исчезла с земли!
Все тени пропали, куда-то ушли!
И взвыл каждый зверь, человек зарычал,
Лишь лес, в стороне, спокойно стоял.

А солнечный диск становился храбрей,
Он мучил, давно ненавистных людей,
Что день ото дня становились слабей,
После укусов ядовитых лучей.

Им негде укрыться, ведь нету тени,
Нет под оврагом прохладной воды,
Везде только пар, и солнце, и жар,
Во многих местах порезвился пожар.

Но тень, оказалось, никто и не крал,
В темнице иль погребе не закрывал!
Тень просто ушла из мира страстей,
Бездумных желаний, грязных идей.

Ей так надоело всем помогать,
Злобу и зависть собой прикрывать,
Жить в окруженье плотских страстей,
Не столько зверей, сколько людей.

И только в лесу, между грозных елей,
Что днем становились чернее углей,
Нашла она отдых, уют и покой,
Поэтому лесу не страшен был зной.

У этой истории нету конца,
Возможно, тень и сама бы пришла,
Заметив, что мир становился добрей,
И чище от плотских желаний людей.

А, может, послушав страданья зверей,
Ни в чем не повинных в ошибках людей,
Но тоже несущих, как всякая тварь,
Свой крест за невинных, за виновных печаль.
 09.01.2006.