Дуэль

Николай Дмитриев
О, господа, я предан другом, –
И жизнь моя пошла ко дну,
Теченье мыслей идёт кругом,
Я доверял всегда ему.

Мы шли всегда по жизни смело,
Всегда вдвоём плечо к плечу,
О, господа, но в чём же дело, –
Его поступок не пойму.

Я бы простил его, наверно,
Причина если тут любовь,
Но я отчизне, долгу верен,
Он принял сторону врагов.

О, господа, я верен чести, –
Дуэль – предательства итог,
И пусть ведом я чувством мести,
Пусть говорят, что я игрок.

О, господа, убил я друга,
А вы твердите, что я прав,
У вас я будто бы прислуга, –
Жестокий век, жестокий нрав.