Рано утром в дверь раздался

Николай Дмитриев
Рано утром в дверь раздался
Оглушительный звонок,
Я немного испугался,
Посмотреть забыл в дверной глазок.

Открываю, – люди в штатском
Ксиву(1) тыкают в глаза, –
Здравствуй, мальчик, собирайся –
В армии служить пора.

Я умылся и побрился
И пошёл в военкомат,
Там уже расположился
Взвод таких как я ребят.

Затолкали нас в автобус
И отправили служить,
На вокзале сели в поезд,
По семье я стал тужить.

Пролетели все два года,
Возвратился я домой, –
Здравствуй, мама, я вернулся,
Что ж ты плачешь, я с тобой.



1 Ксива – удостоверение.