Луна мне твой лик отражает

Сергей Ясеньев
Оседает пыль на смычке,
И халат старый заброшен.
Лишь слова твои живут во мне,
Хоть я стар да изношен.

Вновь скрипят оконные рамы,
Снова бесы грызут душу мою.
Мне опять улыбаются дамы,
А потом снова в душу плюют.

А луна мне твой лик отражает.
Лишь твой запах духов нетлен.
Лишь твой глас мою убивает
Гордость да дух берет в плен.

Я уж не тот, что был раньше.
Терном душа заросла.
В моих словах нету фальши,
Былая гордость ушла.

Я один теперь грызу скуку,
Я один смотрю в небеса.
Мне одному терпеть эту муку:
Людей лживые словеса.

И уж потемнел мой волос,
Взгляд потускнел и утих.
Тонким стал мой голос,
Забыта отрада дней лихих.

Словно призрак, слоняюсь по дому.
Лишь тогда становясь живей,
Когда слышу знакомый голос:
"Что приуныл, Сергей?"