Третий Рим

Довмонт
Бегут столетья как минуты
В часах песочных бытия,
Но жизнь, наряд свой поменяв,
Своей не поменяла сути!

Стоит как прежде Третий Рим,
Не подчиняясь воле Рока,
Не зная времени и сроков,
Заветом пращуров храним!

И механизм его отлажен -
В своих огромных жерновах
Перетирает кости в прах
И покрывает души сажей!!

Он в суете многоголос -
Мольбы и смех, восторг и стоны,
И шаг чеканный легионов -
Всё в этом городе сплелось.

Здесь оскверняются иконы,
И строят храмы на крови,
Клянутся в пламенной любви,
Но чтят звериные законы!

И каждый мнит, что он один
Мосты сжигая и паромы,
Шагая через Рубиконы -
Придёт! Увидет! Победит!

Толпа уже давно привыкла
Шагать несмелым строем в хлев
Взамен ей - зрелище и хлеб
Дарует милостью владыка!

Судьба в нём - древний Колизей!
Как гладиатор на арене
Весь в мыле и кровавой пене,
Кто не смирился бьётся с ней!

Пускай столетья мчатся в дали!
Мир неизменен всё равно!
Рим будет тот же вновь и вновь...
...За исключеньем персоналий!

28-30.12.05