Кантабрия

Юрий Артамонов
Кантабрия, испанский тёплый север,
Земля Европы здесь выходит в океан.
Скалистый берег, а на нём российский клевер,
Просторы наши и родной бурьян.

Скворцов бесчисленные стаи
От нас слетелись зиму коротать.
Как всё похоже, но мираж растает
Берёз средь эвкалиптов не видать.

Широкие лагуны, водорослей запах,
Испанские деревни одетые в гранит,
Рыбачьи лодки, чайки спят на трапах
И пальмы дополняют местный колорит.

Посёлок Сан-Висенте -де-ла- Баркуэра
Повис на склонах, смотрится в залив.
Ракушки собирает сельский кабальеро,
Вечерний урожай принёс ему отлив.

Древний костёл готическо - романский
В закатном небе профилем форсит,
Он устоял в набегах мавританских,
Всё помнит медных крыш нефрит.

Камильяс мы транзитом проезжаем,
На тесных улочках парковки не нашлось,
Но Гауди дворец в потёмках замечаем –
Ещё один шедевр увидеть довелось.

Вечерняя Сантильяна - дель-Мар –
Музей средневековья под открытым небом,
В гончарных мастерских печей сушильных жар,
Дворцы и виллы под фамильным гербом.

Печальный звон колоколов из храма –
Звук православных , католических идей.
Дождь моросящий, улиц панорама,
Свет одиноких жёлтых фонарей.

Наше единство в христианской вере,
Восток и Запад – церкви и кресты.
Я вспомнил Орск, евро-уральский берег
У кромки атлантической воды.