Мне показалось, что Париж...

Юрий Артамонов
Мне показалось, что Париж
Так на мечту мою похожий,
Где лес Булонский желто-рыж,
Давно знакомый профиль крыш,
Туман аллей, пурпур дорожек.

Мутно-зелёная вода
Реки с названьем русским «Сена»,
Потоком бурным как всегда,
Несёт истории года,
Живой свидетель, близкий всем нам.

Клиши, Пигаль и Мулен-руш,
Мон-Мартр Базиликой увенчан.
Картины вряд, шарманки тушь,
Дождя короткий тёплый душ,
Париж, как женщина изменчив !

И башни Эйфеля ажур,
И Нотр-Дам, и глыбой Арка,
И Елисейских пышный шнур,
Я здесь, в тебе Париж, бон-жур !
Судьбы прекрасней нет подарка !

Ну и конечно круасаны,
Пикантный сыр, хорошее вино.
На улице блины, невкусные каштаны,
Парфюм французский, роскоши фонтаны !
И Сальваторе Адамо в концертном зале «Казино» !

Ночных проулков пустота,
Дворцовых улиц шум усталый,
Уют кафе, витрин верста,
Плохих гостиниц теснота,
Потёртость ног и ужин запоздалый.

Прощальным утром самолёт
Из Франции меня уносит,
Над всем Парижем разворот,
Как в гобелен смотрю с высот.
Жду, сердце парашют попросит !