Cын

Николай Дмитриев
В жизни час настаёт,
Когда понимает пацан:
Вот-вот он сейчас умрёт,
–За что?.. За «чужой» Дагестан.

И пишет маме письмо,
Дрожащей рукой выводя,
–У меня всё хорошо…
И знай, мать, жив буду я.

Затем своей дорогой,
Признаваясь в чистой любви,
–Скоро буду с тобой…
Не забудь лишь чувства мои.

Но в одном из боёв за село
Спотыкнётся, закроет глаза,
Пуля вонзилась в сердце его:
Уснул наш солдат навсегда.

Домой придёт телеграмма:
«За Родину сын ваш погиб…»
В слёзы ударится мама,
Сидит на диване навзгиб.

Жизнь для неё остановилась,
А в памяти один лишь день,
Тот день, когда она простилась
С сыном, от которого осталась тень.