Степь. Город

Евгений Заикин
Днем солнце – огонь, но почти уже село.
Безмолвно кругом: вечер, зной, тишина…
Под жарким лучом степь бескрайне сгорела,
Та часть, что природой воды лишена.

А лето в степи только жарким бывает,
Цветок ведь и тот на мгновенье рожден.
Но каждый росток с рождения знает,
Что будет награда с прохладным дождем!

Тогда и поднимутся буйно все травы,
На краткое время, забыв о жаре.
И с пением птиц расшумятся дубравы,
В предутренний час на рассветной заре.

Потом снова солнце, жары ералаш,
И реки стоят, в берегах все мелея.
А в междуречьи, как сонный мираж,
Пред нами град-крепость, при храмах белея.

В честь Троицы назван он был, как родился,
Хвала всем, кто строил и славил, сей град!
За годы он падал, но, восстав, возносился,
И вновь расцветал весь запущенный сад!

В нем жили купцы и казачество тоже,
Китайцы, арабы топтали здесь пыль.
Смешались культура, язык и цвет кожи,
О многом расскажет степной нам ковыль!

Он видел набеги туменов татарских,
И мог рассказать о кровавых днях смут.
Здесь был Государь, при регалиях царских,
И здесь Пугачев получил свой «хомут».

Но главное город рожден, существует,
В истории имя его не стереть.
И место, что предки, нам, дав – не пустует,
И гражданам можно лишь гордо смотреть!

Как райский оазис, град Троицк величьем,
Теперь возрождаясь, вновь будет цвести!
А может когда-нибудь станет столичным,
Чтоб славу снискать и триумф принести?!









Фото размещено из Интернета...