Духовный царь

Безымянная Ольга
Духовный царь, спаситель всех людей,
Ты до сих пор не понят ни друзьями,
Ни кровными и лютыми врагами
Величия космических идей.

Принижен ты и церковью за тем,
Чтоб возвеличить власть над всем народом,
Который стал толпой и нищим сбродом
Пред высотой церковных, мощных стен.

Духовный царь, спаситель всех людей,
Учитель, проводник идей высоких,
Ты одинок средь тысяч одиноких
В великой, славной миссии своей.

Преодолел ты бессознанья мрак,
Чтоб свет пролить сквозь умопомраченье,
Чтоб дать познать триумф преображенья,
У преданных тебе и у зевак.

И кто не распознал в тебе того,
Кем ты предстал — частицею Вселенной
Непознанной, чужой и повседневной —
Не понял смысла Божьего всего.

Ты свет пролил сквозь мрак кромешных туч,
Иноязычной притчей изъясняясь
И видеть научить слепых пытаясь,
С небес сошел, что дать к Познанью ключ.

Невежества людей сполна познав,
Ты шел на плаху, в чудеса не веря,
Не думал ты, что в людях встретишь зверя,
Что крест несут, вины не осознав.

Духовный царь, хозяин высших душ,
Но не хозяин тел, что тленье гложет.
Но мало кто понять суть истин может,
Приняв церковных мудрословов чушь.

Ты Истину Отца нам дать хотел,
Но не донес, спустив с небес безбрежных
До нас, тупых, безмозглых и небрежных,
Живущих ради разложенья тел.

И у икон, тебе в душе молясь,
Слова толчем, не зная сути Неба,
Прося не хлеб познаний — просто хлеба,
Существованью смердному дивясь.

Мы тащимся по жизни как-нибудь,
Греша и словоблудством, и делами,
Свой ад себе возводим гордо сами,
Не понимая Высшей Жизни суть.

Ты в душу каждого хотел войти царем
Духовной власти, а не властелином,
Но стал ты просто глиной, пластилином,
Которые себе в угоду мнем.

Тебя убив, убили мы себя,
Не распознав тебя, себя попрали,
Мы Истину Вселенной не узнали,
Любя себя и лишь себя любя.

Духовный царь, спаситель всех людей,
Ты не страдал за нас. От нас страдая,
Идешь по Небу, нашу низость зная,
Ниспосылая свет благих идей.

22 мая 2002 г. 1333