Усталость

Непостижимая
Усталость, бесконечная усталость –
Тяжелый груз для легкой жизни.
По паспорту тебе лишь восемнадцать,
А ты уже познал зло в боли призме
И чувствуешь себя на много-много лет
Мудрее, старше, чем на самом деле,
И кажется: конец, исхода нет,
И мечется душа в столь юном теле!…
А только дай свободу ей,
Как тут же – безрассудство
И безумство, и стократ сильней
Тобой овладевают чувства,
И совершаешь глупость за другой,
И снова доверяешь, любишь,
И снова грезишь, потеряв покой!...
Но не обманешь – не разбудишь…

Усталость, бесконечная усталость –
Тяжелой жизни легкий груз.
Что жизнь для нас? – лишь малость,
Лишь то, что привлекает муз.

 2004 г.