Стихи о любви к Нью-Йорку, написанные по дороге из Лондона

Леонид Израелит
Я приехал сюда из столицы российских провинций.
Здесь на свет появился мой сын, здесь - могила отца...
Я люблю этот город, в котором хотел бы родиться,
Этот город, в котором надеюсь прожить до конца.

Я люблю этот город всем сердцем, до боли и дрожи, -
Как живой организм, со следами болезней и ран, -
Этот город бессонный, который хотят уничтожить
Проповедники смерти из душных полуденных стран.

Я когда-то любил уезжать - навсегда, безвозвратно,
В разных жил городах, и за то благодарен Судьбе,
Но отсюда уеду, лишь чтобы вернуться обратно,
Ведь вернуться сюда - означает вернуться к себе.

Он пульсирует гулом толпы и машинным гуденьем,
Он созвездием жарких огней полыхает во мгле...
Я вернусь в этот город, - хотя бы строкой или тенью, -
Больше некуда мне возвращаться на этой Земле.
.

2005