Памяти отца

Леонид Израелит
Есть ли в жизни цель? Подскажи, Всевышний!
На холме Бет-Эль, под японской вишней, -
Лепестков отцветших засохший ворох.
Там лежит отец мой, Арон-бен-Борух.

"Нет, цветов не нужно,- сказал мне ребе, -
Ведь живое чуждо для тех, кто в небе...
Если хочешь выразить грусть сыновью, -
Положи просто камешек к изголовью".

Камень ляжет в землю, как семя в пашню.
Кто-то с неба внемлет, - ему не страшно, -
Страшно нам, тем, кто дышит еще на свете...
Но друг друга не слышат ни те, ни эти.


Кто блуждает тайгою, пустыней, степью,
Кто бряцает одною постылой цепью...
Кто в конце этапа - тем путь короче.
До свиданья, папа. Спокойной ночи.

2005