На 9-е мая

Горшкова Оксана Руславовна
 * * *

В тот день даже небо боялось дышать…
Всю землю окутал туман предрассветный.
Никто ничего не хотел предвещать –
Все были на грани. Мучительно-смертны…

Не знали когда (может быть, и сейчас…)
Покроет всю землю телами убитых.
Молилась страна. Вся страна, без прикрас,
Никто из солдат не остался забытым.

Еще одна битва. Минута – за час.
Закончились слезы. Ни много ни мало:
Нам сердце дает молчаливый приказ.
Мы – выполним. Что бы за этим ни стало.

И слышались крики: «Не сдать Сталинград!»,
И взрывы гремели отчаянно громко.
Мы бились, не зная сомнений, преград,
И немцы бежали. И пули вдогонку.

Мы просто устали. Хоть годы прошли,
Но мы не забыли, как раньше радели,
За то, чтоб войной не тревожить земли,
Чтоб мир и спокойствие сердцем владели.