Антикварная лавка

Леонид Ваксман
Презирая толкучку и давку,
Шум моторов и шарканье шин,
Загляни в антикварную лавку,
В приют для усталой души.

Время вытерло ворс и основу,
Но смахни только пыльный налет -
Гобелен засверкает, и снова
В бой за правду пойдет Ланселот.

Ну а скольких свиданий приватных
Был свидетелем этот Амур?
Что звенят кружева из Брабанта
На камзолах а ля Помпадур?

Манекены, монокли, монеты.
Коновязи, иконы, коньки.
Луидоры, лепажи, лорнеты.
Топоры, паранджи, парики.

Мы шагаем друг другу в затылок.
Но итог нашим маршам один.
Только стойбища битых бутылок.
Только лежбище выпитых вин.

А когда приберет меня Боже,
Сохранят мой немеркнущий свет
Пара джинсов, затертых до кожи,
Зажигалка и стопка кассет.