Спасатели у грани

Гарегин Микаелян
"К бездне не доставит транспорт.
Нет. Своими лишь ногами...
Отлетающих в пространство
Ловят длинными крюками.
Мы – спасатели у грани..."
Наталья Питерских
(http://www.stihi.ru/2006/01/09-34)


Он подошел к ней и молча сел рядом, свесив ноги в бездну. Она на
секунду перестала рассматривать свою руку и взглянула на него.
- Что ты тут делаешь? - спросила она.
- Не знаю, - ответил он.
- А как ты сюда попал?
- Пришел.
Она опять начала рассматривать свою руку. Через некоторое время она
достала из сумки веревку с замысловатым крючком на конце.
- Вот, возьми.
Он взял и подробно изучил это странное приспособление.
- Зачем это?
- Будешь ловить улетающих в бездну.
- Понятно. Ты для этого здесь сидишь?
- Да. А тебя разве не для этого сюда послали?
- Нет, я сам пришел.
Она посмотрела на него. Нет точнее в него. Он удивился. Он думал, что
глаза ее были серые. На этот раз они были синего цвета.
- Но желтая линия?..
- Я через нее переступил.
- А Семен? Неужели его там не было?
- Был.
- Он не предупредил тебя?
- Сказал: "не заходи за желтую линию", а я все равно зашел.
- А красная линия?
- Я через нее тоже переступил.
- Зачем?
- Не знаю. Мне так захотелось.
Она улыбнулась, он начал играть с крючком.
- И кого ты тут ловишь?
- Я же сказала, улетающих в бездну. Таких как ты, заступающих за черту.
- А зачем их ловить?
- Чтобы вернуть за желтую линию - туда, где Коэффициент Трения больше
Центробежной Силы.
Она задумалась.
- А еще мне интересно, почему они заступают за желтую и за красную
линии. А ты мне этого не рассказываешь, - обиделась она.
- Я же сказал, что не знаю.
Она снова посмотрела в него, и на этот раз глаза ее были голубые. Мимо
пронеслось тело, она ловко зацепила его крючком и притянула обратно к
краю бездны с помощью лебедки. Это было женское тело с
испуганными глазами. Он помог ей закрепить крюк к веревке тянущейся за
желтую линию. Она спросила тело, зачем оно переступало за линии, но
испуганное тело тряслось в истерике и не отвечало. Веревка натянулась
и поволокла тело от края бездны.
- Тебе не холодно? - спросил он.
- Здесь всегда холодно.
Он снял с себя куртку и накинул ей на плечи.
- А ты?
- Ничего, я не замерзну.
- Спасибо.
Он долго молчал.
- А что будет, если переступить еще один раз?