Бомжи

Юрий Жигулин
 
 С утра, едва от сна оттают
 Домов высотных этажи,
 Уж мелочь у комков считают,
 Собравшись кучками, бомжи.

 Здесь все, похоже, ветераны,
 А этот с виду новичок,
 На нем висит еще не драный,
 Условно чистый пиджачок.

 Другой, настойчиво хватаясь
 За вас, и пряча щелки глаз,
 Все рядом семенит, пытаясь
 Хоть рубль вытянуть из вас.

 Его я знаю, вниз не глянув,
 В подвал, в свой угол заходил,
 Но ноги подвели, и спьяну
 Он в люк открытый угодил.

 Теперь же, будучи тяжелым,
 Боится, вдруг не повезет,
 Ложится сразу, и ужом он
 К своей дыре в подвал ползет.

 А были cлавными, и в радость
 Мужья, отцы детей своих,
 Однако лень и к водке слабость
 Из жизни вытолкнули их.

 И отпадают, как короста,
 И рвется слабенькая нить,
 Кончают счеты с жизнью просто,
 Кончают жить, кончают пить.