Ты принадлежишь северному ветру

Наталья Ольховатая
Ты принадлежишь северному ветру - бог его знает, как так вышло, ведь ты совсем не похож на него.
Или похож?
От твоей привычки к честности порой хочется спрятаться также, как и от его порывов – но это точно также бессмысленно и наивно.
Зима подарила мне тебя – та редкая зима, когда мне не было холодно – хотя вернее было бы сказать, что тебя подарило мне странное безвременье.
В котором на время заблудились мы оба – и когда выбрались обратно, то уже навсегда изменились.
Мы не забыли дорог туда – и даже если завязать глаза, мы найдем путь.
Хотя он никогда не остается иным – сегодня туда можно пройти по мощеной улице, а завтра – разве что если только по покрытой льдом реке.
Но стоит пересечь незримую границу - и ты опять там.

Ты похож на свой город – который пронизывают тот же северный ветер.
Город, где нет фальши и суеты, с неожиданно коротким рабочим днем посреди трудных будней – и открывающийся далеко не каждому…
Кто-то увидит твою красоту, и пленится тобой, кто-то оценит твой ум и куртуазность беседы.
Но если кому-то повезет узнать тебя лучше…
То он увидит, что за холодом северного ветра скрывается тепло летнего заката, и беспечность смеха, и ранящая сердце музыка, и тонкость и красота линий, что ты так небрежно - и так трепетно создаешь на холсте.
И одно из самых опасных умений - умение находить слова.

И еще множество изящных безделушек, которые так дороги тебе.

Может быть, я напишу об этом как-нибудь.
Но в другой раз.
Когда северный ветер вновь постучится в мое окно – и я распахну его – и увижу, что за окном – теплый солнечный день.