Герника

Игорь Приклонский
* * *

Дремлет в горах небольшой городок,
Спят от работы уставшие люди.
И, расставаясь, не ведал никто –
Это навечно и «завтра» не будет...

Черные птицы с крестом на крыле
Падают с неба - от них не укрыться...
Черное небо...на черной земле -
Мертвенно-белые страшные лица...

Лишь одинокий фонарь на ветру
Зрит на творение рук человека -
Мать и младенец, живая и труп...
Это – мадонна двадцатого века?

Богу молитв не возносит никто –
Некому петь их и некому слушать...
И, покидая разрушенный дом,
Тянутся в небо крылатые души...

* * *

Мир проиграл – торжествует война,
С полными брюхами злобные птицы,
Черные птицы летят на Вьетнам –
Смерти без дела никак не сидится...

Точный рассчет – не простое чутье,
Кучность зависит от скорости ветра...
Подразделенье сгорело живьем –
Летчик ошибся на два километра...

Новый поднос на кровавом пиру,
Чисто сработал – ни крика, ни плача...
Вместо деревни – обугленный грунт,
Этот заход несомненно удачен...

Новыми бомбами склады полны,
Нужно расходовать боеприпасы...
Вечно голодные боги войны
Тоннами жрут человечее мясо...

* * *

В небе последняя тает звезда,
Раннее утро...подумает всякий:
«Будет сегодня денек – хоть куда!»
Спит Хиросима и спит Нагасаки...

Силою проще проблемы решать -
Верное средство военных и партий.
Жизнь человечья не стоит гроша,
Смерть голодна – и стратеги на карте

Два городка зачеркнули крестом,
Дело серьезное – не до эмоций.
Сколько погибнет – не знает никто.
Скоро узнают – и мир содрогнется...

Не говорите – страшнее в аду,
Чертово пекло сжигает, калечит...
Три сотни тысяч загубленных душ –
Новый рекорд для тебя, человече...

* * *

Как же все это сложить в голове?
Мир – это жизнь и феерия красок!
Не для того был рожден человек,
Чтобы стать пеплом и пушечным мясом!

Взрослые люди играют в войну –
Словно ребенок играет в игрушки,
Ставки растут...Что теперь на кону?
Гейне и Моцарт, Петрарка и Пушкин?

Эй, человек, твоя сила слепа –
Тысячи душ пропадают безвинно...
Ты производишь шрапнель и напалм
И образцовым слывешь семьянином...

В печке последний погас уголек,
Птицы поют, просыпаются люди...

Новое cолнце встает над землей,
Новое утро...Каким оно будет?



11.01.2005



Памяти жертв варварской бомбардировки маленького баскийского города фашистской авиацией в 1937 году, а также жертв войн, вооруженных конфликтов и терроризма – посвящается.
Навеяно одноименной картиной Пабло Пикассо.