2 дня на Байкале iii

Андрей Сизых
Скрипят ледяные канаты,
Вздыхает туманом Байкал
И красная пена заката
Течет в новогодний бокал.

Глоток каберне. На причале,
Копченый зажмурился сиг.
Красивую яхту качает
Листвянка в объятьях своих.

Скулит, уходящий на Север,
Вечерней калиткой сквозняк
И звезды, как брызги, на берег,
Швыряет мороз через мрак.

Байкал рисовал на причале
Глазурью своей – Новый год,
Но вдовами чайки кричали,
Жалея бездомных сирот.

И снова фужер совиньена,
И камень обмерзший в воде,
Прощальным не праздничным звоном,
Ответил стеклянной судьбе.
(08.01.2006г.)

2ДНЯ НА БАЙКАЛЕ – II

Почему мой взгляд ложиться в море
Словно в руку опускают грош?
Почему, мы в море топим горе
И усталую навязчивую ложь?

Море – индульгенция несчастных,
Безнадежных маленьких людей.
В черных, в синих, пресных или красных
Ищут люди преданных друзей.

Перелистывают волны осторожно.
Тихо-тихо волны льют покой.
Волны моря, мир большой и сложный
Превращают в ясный и простой.

Лижет море как собака руку,
Берега и пирсы, лед зимы,
Как старинному и искреннему другу
Шуму моря радуемся мы.
(08.01.2006г.)