Сказ про то, как Месяц-удалец девку-Осень от Водяного спас

Маркиза Карабаса
«Союзмультфильму» посвящаю.



Вдоль излучины белёсой,
По-над копьями осок,
Распустила девка-Осень
Золотистый поясок,

Окунула в воду косы,
Вынув гребень костяной.
«Ай-да девка… Ай-да Осень!» -
Щурил око Водяной, -

«И пригожа, и румяна,
И красива на беду!
Заманю её обманом,
Или силой уведу.

Утащу я Осень в омут -
Там, где водорослей сад,
Будет Осень Водяному…
Гребнем бороду чесать!»

Притаился… Сел в осоке,
Спрятал жабры под водой…
Тут из башенки высокой
Глянул Месяц молодой:

«Эй, краса! Неподалёку
Вижу старого хрыча -
Водит оком, словно окунь!» -
Стал он Осени кричать, -

«Ишь ты! Как ему неймётся!
Сквозь осоку и хвощи
Водяной к тебе крадётся,
Хочет в омут утащить!»

Подхватила Осень юбки,
Шитый золотом атлас,
Легкокрылою голубкой
От воды оторвалась,

Заиграла в желтый гребень,
Как в пастушеский рожок:
«До чего же вольно в небе!
До чего же хорошо!..»

Месяц свой кафтан отбросил,
Сдвинул шапку набекрень:
«Одному мне зябко, Осень!
Обними да обогрей!»

Хитро девка отвечала:
«Дай мне косы-то заплЕсть!
Покажи мне для начала,
Что у вас на небе есть?

Чем богато царство ваше
Этой ночью?.. А пока
Лучше мы с тобою спляшем
Шебутного гопака!

Пусть поют нам звезды песни!
Пусть играют небеса!
Пляшут все, охота если
Нам с тобою поплясать!»

И запели гусли-дудки
Так, что вздрогнул окоём,
Расходились не на шутку
Осень с Месяцем вдвоём.

Сыплют с неба перезвоны
Из распахнутых хором
Осень золотом червонным,
Месяц белым серебром.

Уж он ей давал напиться
Звёзд парного молока,
Уж катал красу-девицу
На холёных облаках,

Уж он ей шептал на ушко
И с бесстыдством ямщика
Пересчитывал веснушки
На носу и на щеках…

…Но под утро упорхнула
Осень в тень своих лесов,
Не тревожа звездный улей,
Дверь прикрыла на засов,

Подвязала косы вместе,
Подобрала поясок,
Под рябиновым созвездьем
Пригубила горький сок,

Закручинилась о милом,
Улыбнулась, замерев,
Загрустила, притомилась,
Скрылась в роще меж дерев.

И пока с медвежьей чашей
В небе Месяц горевал,
«Эх!.. Влюбилась девка наша…» -
Всё вздыхали дерева.