Волоярви

Андрей Лисинов
В дремучих лесах торфяные болота
Рождают озера с холодной водой,
Взглянешь в них и видишь: невидимый кто-то
Со дна наблюдает во тьме за тобой.

В какой-то старинной неведомой дреме
Поросшая вереском россыпь костей
Покоится тихо в густом буреломе
И манит туда под навесы ветвей.

Глаза наполняются серою мглою,
Крестами мерещатся в талом снегу
Замшелые камни под мертвой листвою,
Стоящие мрачно на том берегу.

Вокруг все молчит: все земерли звуки,
Тревога неспешно бредет в тишину,
Как будто холодные белые руки
Меня, обвивая, влекут в глубину.

Но там, под водою – бездонно и пусто,
Никто до земли дотянуться б не смог.
И в сердце моем такое же чувство:
Всегда я под небом седым одинок.