В горах Испании

Юрий Артамонов
В горах Испании, где пик «Европа» снежный,
Форелевые реки и леса,
Там жизнь течёт спокойно, безмятежно
И ничего не происходит никогда.

Стоят стеной хребты, как щит надёжный
От северных ветров и холодов,
А рядом океан могучий и тревожный
Теплом Гольфстрима обогреть готов.

Вокруг широкие долины, плоскогорья,
Старинным поселениям приют,
Стада овец и сено на подворьях,
С асфальтом трасс добрососедствуют.

Хавьер Тесанос нас везёт к вершинам
По самым заповедным уголкам,
Две тыщи лет мосту, построенному Римом,
Костёлы, деревушки тут и там.

Нагроможденье скал отвесных трёхкилометровых,
Корона Кантабрийских Кордильер,
Маяк – плывущим из широт суровых,
Живущим рядом – гордости пример.

С небес спускаясь по ущельям к морю,
Орухою согревшись в кабачке,
Смотрю в окно, как фильм в повторе –
Астурии пейзажи в рамочке.

В горах Испании, где пик «Европа» снежный
Форелевые реки и леса,
Там жизнь течёт спокойно, безмятежно
И ничего не происходит никогда.