Механика зимы

Елена Марцыновская
(новогоднее обращение народа к себе)

Эк, тебя скукожило,
да в стручок,
выскочка – горошина,
знала б место…
механизм толкательный –
кулачок,
намотало только
узлов да веток.

Так сосредоточены
на зиме,
что не замечаем
ни до – , ни за – втра,
тяга к перемене
обжитых мест
медленных слагаемых
спит до марта.

Навыки скольжения
по зиме
растерявши, пятимся
сонным раком
и не постигаем
ни «бе» ни «ме»,
ни других спасительных
мягких знаков.