Бревно

Сидоров-Кассир
Я знаю, человек - бревно.
Он по натуре несвободен.
Бревно бывает тяжело,
А человек бывает плотен.

Бывает у бревна кора
И молода, и золотиста.
Чего же нету у бревна -
Так это ни корней, ни листьев.

Где брёвна штабелем лежат
Всегда и сыро, и тоскливо.
Им не вздохнуть, не убежать
Свою лишь участь ожидать
Они умеют терпеливо.

P.S.
навеяно стихотворением Гумилёва про "свободные зелёные народы". Не помню, как называется.