воспоминания

Владимир Дубровский
 надо бы запомнить аромат уходящего лета
 законсервировать его
 в дырявой коробке памяти
 чтобы в один из нудных морозных дней

 (когда станет совсем невмоготу
 и захочется, мучительно захочется
 так никогда и не виденного тепла
 когда колени и подбородок находятся
 в акробатической близости друг от друга
 под укрытием старенького пледа
 когда уже не хочется курить
 и не на что больше надеяться
 когда все летит к черту
 переступая черту, из-за которой не возвращаются
 когда даже музыка не спасает
 пасуя перед нахлынувшей лавиной безысходности
 и кажется, что это навсегда
 нет-навечно...)

 просто разжать ладошку
 и выплеснуть в затхлую усталую ночь
 капельки смердящего лета

 там будет испарина листьев, пепел трав и рябь на воде
 протухшая рыба и обгоревшая шелуха кожи
 небо на закате
 местами, чуть посыпанное красной крошкой
 растолченных кирпичей и воздух
 легкий, но все так же изгаженный вечным дымом сигарет
 и зернышко малины, прилипшее к руке
 прищур глаз и черные руки солнцезащитных очков
 и книги, по-детски прижатые к груди
 там будет пролитое пиво, шипящее на асфальте
 лужи после дождя
 и отражение в них твоей немой улыбки
 и магнитофонная запись-
 полчаса вопроса "а что же дальше?"

 а дальше еще одна зима
 и снова лишь воспоминание о прошедшем лете
 заставит нас жить пережить эти холода...