Середина

Герман Белов
Средина зимы. Завывает пронзительный ветер.
Стою на вершине, смотрю напряжённо назад.
В низине туман оседает на голые ветви.
Скрывает знакомого дома промёрзший фасад.

Вдали у подножья начало тропинки не видно,
Задуло снегами, сравняло бугор и овраг .
Но память ведёт , ухватившись за локоть . Обидно ,
Пройду не замечен , не меряя вёснами шаг .

Широкая лестница твёрдо ступает по кругу .
Перила надёжно подставили плечи рукам .
Высокие двери распахнуты старому другу ,
Но я не услышу из комнаты справа : " Кто там ? "

Улыбка сегодня порхает по лучикам солнца ,
Крылами щекочет ленивый и поздний восход ,
Она опустилась на пухлые губы младенца
И тонкими лапками трогает розовый рот .

А рядом стоит , прижимая игрушку , сестрёнка ,
Глядит безотрывно на нового члена семьи :
" Он вырастет скоро и в синий горошек пелёнки
Закутывать будет любимые куклы мои . "

Отец напряжённо рисует неблизкие планы ,
Ко мне примеряя прошедшие мимо мечты :
" Ему помогу , покажу . Непременно он станет ... "
" Пора на работу , " - пробили на стенке часы .

Рассвет запоздалый , зевая откланялся детям .
Делить перестали вороны соломы клочок .
Малыш упоённо вонзился в налитую титю ,
Сосёт молоко , как на летней поляне бычок .

Туман заполняет долину , кусает , глотает
Начало тропы , запорошенный тёсанный дом .
Вершина не терпит соседства, с кручины толкает.
Пойду по дороге расчищенным длинным путём.