Отплытие

Сергей Гоникберг
Медленно отчаливает
От пристани кораблик мой.
Разлука опечаливает
И в немом молчании
Забирается на ванты вахтенный
На пустом капитанском мостике
Потихоньку воровки-чайки
Обклевывают косточку.

Медленно, в молчании
Забирается на ванты он
Спрячь, матрос, из ончей отчаянье,
Схорони его под экватором!...

Городок позади белокаменный,
И оттуда мелькают платьица.
Но не мне.

Ах, куда же ты катишься
Наша "Черная каракатица"?

А над морем сегодня пасмурно,
Небо серо и хмуро, как в Англии.
И платочком махать напрасно нам
Ну, чего вы нам намахали-то?

Ах, не плачьте вослед мне с берега.
Ах, уйми свою песнь рязанскую
Мы направим бушприт в Америку
В доколумбову, в партизанскую.