Господу виднее

Парамон Перегрин
Мир взорвался, небо загудело,
В бездне Сатана заголосил –
Чудеса! Но нам – какое дело?
Нас, простите, кто-нибудь спросил –

Что, мол, вам угодно, супермены?
Кофейку ли, корку сухаря?
Вот и мы молчим: мы знаем цены –
И грустить о том не будем зря.

Почему стал свод небес синее,
А кощей опять пролез в цари –
Это, сударь, Господу виднее...
Если хочешь – Бога пожури,

Но не вслух, а как-нибудь иначе:
Хоть Господь прощает до поры,
У него карательных заначек
Столько, сколько есть у вас махры.

Лучше дружно вытяните шею,
Чтоб на вас ловчей надеть хомут...
Знаете ли, Господу виднее,
Как нас всех записывать в талмуд –

В Библию, Корон ли, в Книгу Судеб,
В эдакий небесный кондуит...
Если поведем себя, как люди,
Он, глядишь, нас как-нибудь простит.

А пока, простите, без пощады,
Бьет – аж искры сыплются из глаз!
Может быть, так все-таки и надо
Действовать, воспитывая нас?

Стало быть – да здравствуют Кощеи,
Воровство и наш убогий быт:
Богу, сами знаете, виднее,
Им никто пока что не забыт.
Им ничто пока что не забыто,
Память у него – дай бог всем нам...
Со времен Аркадии и Крита
Он по всем прошедшим временам

На своем пути рассыпал зерна,
Из которых выросли кресты,
Тернии – и с этих пор упорно
Нас пасет, как будто мы – скоты!

Так благословим же эти муки,
Эти сонмы злобных упырей,
Бьющих нас – как видно, для науки,
Дабы просветлялись поскорей.