Ксанфу

Татьяна Коломейцева
Жонглировал судьбою
И думал: всюду прав.
Вот море пред тобою-
Так выпей море, Ксанф!

Не слишком ли солено?
Не слишком горячо?
Представь, что ты в столовой-
Сидишь и пьешь борщек.

Я даже тебе ложку
На это дело дам,
Хотя из этой плошки
Пристало пить богам.

Не сманивай свободой:
Тебе - не помогу.
Я сяду ждать погоды
С тобой на берегу.

Ты будешь море черпать,
Я - думать о своем.
И так - до самой смерти,
Зато - всегда вдвоем.

Что, милый, не по силом?
Откуда этот страх?
Ты у своей рабыни
Валяешься в ногах.

Но, быть ли мне на воле,
Я выбирать вольна.
Тебе же это море -
Навеки как тюрьма.

Я не сотру усмешки
Со своего лица.
Ты предо мною грешен.
Так выпей море, Ксанф.

12 января 2006