Продаваясь по суперцене

К Пустохин
Люблю туман, грозу и дождь;
на свет я выйду из-за тучи.
Меня, конечно, ты не ждёшь,
но я приду - на всякий случай.


Во мне отразился весь смысл веков
и горькая мудрость народа.
Земля порождает на свет мудаков -
их больше всё год от года.


Я безопасности гарант,
и метод мой - всегда защитный.
Алло, ищу я свой талант.
Тариф у жизни безлимитный.


Разжигается время со спиртом,
истина тонет в вине.
Мы с судьбой занимаемся флиртом,
продаваясь по суперцене.


Выпив кофе и взяв с полки пряник,
я способен без визы пролезть.
Но в душе я, наверно, ботаник,
берегу все тетради и честь.


Ты хотела поэзии, детка?
На, возьми же её поскорей.
Пусть тебе она словно конфетка,
я же стал так намного старей.


Я одет, обут, накормлен,
и напоен иногда.
Я упоён, счастлив, спокоен,
ещё богат. Но не всегда.


Хорошо, как зимою на печке,
и легко жизнь нести на спине.
На коленях прошу об осечке
то ружьё, что висит на стене.


Борьба формаций и заквасок,
ошибок методы и проб.
И вечный карнавал без масок,
и скудный жизни гардероб.


Лондон накрывает смогом,
стол мой некому накрыть.
Я, наверно, стану богом,
хоть и трудно богом быть.


Насущный хлеб и хлеб единый,
ещё и зрелища к нему.
А я охотник соколиный
на птицу счастия саму.


Живут во мне и щедрый скряга,
и бури тайные страстей.
Но в этой жизни я бродяга,
и не смотрю я новостей.


Я жить привык без укоризны,
как мне прикажет русский дух.
И чудеса творить - мой бизнес,
а идеал мой - Винни-Пух.


Из всей толпы чужих девчонок,
всего потока красоты,
одну лишь вижу я, подонок.
Сегодня это будешь ты.


Словно писающий мальчик,
словно девушка с веслом.
Скучен я, как поезд в Нальчик,
стар, как памятник на слом.


Я проснулся и подумал -
как легко и хорошо!
Это я наверно умер.
(Или покурить ушёл).


Я любви вот однажды дождусь,
электричкой она задымится;
я в неё на перроне всмотрюсь
и отдам, как билет проводнице.


Что-то ночью мне не спится,
я как в клетке дикий зверь.
Как бы только мне не спиться
и найти входную дверь.


Я не пишу стихами лести,
вообще стихами не пишу.
Пока не выпито по двести,
тепла людского не прошу.


Мне до тебя не дозвониться,
и телефон не зарядить.
И ночью буду я молиться,
по потолку один ходить.


В руках держа себя повсюду,
ищу я правду не в ногах.
У жизни без процентов ссуду
беру на суету и прах.


Я сегодня рухнул с дуба,
а вчера упал с Луны.
Взял из-под селёдки шубу
Пифагору на штаны.


И денег уж полна копилка,
полна коробочка удач.
И бьётся творческая жилка
с её коробкой передач.


Мой ум, пожалуй, извращённый.
И чувства кто-то растрепал.
Вход, посторонним запрещённый.
И выход - тот, что я искал.


Над ним летит секретный гриф,
проходит сон воспоминаний.
И вот кончается прилив
любви и счастья пожеланий.


Наблюдал очень много часов,
и душа обрела равновесие.
И пусты обе чаши весов.
Говорят, в мире вновь мракобесие.