На охоте. По рассказу А. П. Чехова. 1883-1885

Владимир Кодинец
Кому лыжи, кому сани, рыба есть, но мне - охота.
Да, представьте это сами: кони, люди, борзых свора.
Лес седой зимой от снега, а за ним поля до неба.
В полушубке скачет егерь, стайка женщин ближе к вербам.
Конский топот, лай собачий, разговоры, где-то с матом.
Каждый, чем-то озадачен. Будет чудо на закате.

Звук трубы. Спускают псов. Затихает мерно лай.
Тишина, как будто сон. Скоро зверя ожидай.
Вот он, тихий лай собак. Крики гонщиков в лесу.
Ружьям взвод, азарт - кулак. Каждый ждет свою мечту.

Зверь выходит на поляну. Нюхает со страхом воздух:
чует, что кончина рядом. Изверги, хоть, дайте воду!
Грохот выстрелов и порох. Закачался, рухнул зверь.
Лес охотниками полон и подрагивает ель.
Кто б услышал взвизг собаки? Каждый хищником там был.
Пес погиб не в честной драке, шальной выстрел погубил.

Тяжела нам была весть, словно наказанье Бога:
не проснется в людях совесть, кровь за кровь нас ждет убогих.