Ночь перед Рождеством

Отрок Времени
Ты, эта ночь пред Рождеством.
Священна и легка.
И треплет бес пред естеством
Простого ямщика.

Бела земля, белы стога
И бел рождественский обед,
И пусть на свете ничего
Белее снега нет.

Застелен белым полотном
Путь к звёздам, по добру.
Взлетает искра высоко
И гаснет на ветру.

Так тает на губах мороз,
И пахнет дым смолой,
И вместе рады Рождеству
С тобою мы, друг мой.

И хлопья белые, паря
Заводят хоровод.
И на страницах января
Мы пишем новый год.

Мороз чуть слышен,
А вдали звонят колокола.
Треск дров, трещание костра,
Дворы покрыла мгла.

Снег тает на печи прямой,
Пророчит, что весна.
Горит в окошке свет людской-
Всем людям не до сна.

Неистово горит костер,
Наламывая свет.
Красива ночь пред Рождеством!
Другой, подобной - нет!

А ведьма, из трубы взлетя,
Кружит над головой.
Хохочет, головой вертя,
И машет нам с тобой.

И где-то в небе высоко
За облаком луна
Внимает пению волхвов
Сама себе верна.

Скрипит зима под каблуком,
А снег валит сильней,
Но не закрыты под замком
Ворота всех церквей.