О смысле жизни

Владимир Моисеев
 

В чём смысл жизни? Вот задача…
Есть на неё у каждого ответ:
Кому здоровье, счастье, деньги, дача,
Кому избавить человечество от бед.

Кому-то музам или Родине служенье,
Кому карьера, продвижение во власть.
Другим учёба, отдых, наслажденья,
А оным, - просто в жизни не пропасть.

Ещё оставить в жизни след, любить,
Растить детей, быть господу покорным.
Но смысл жизни,…чтобы просто жить,
Хотя и это утвержденье не бесспорно.

Одни день ото дня, за годом год,
В разборках грязных, дрязгах, эгоизме
Живут, и незаметно жизнь пройдёт.
На что? На постиженье смысла жизни.

Другим, в деревнях, сущий беспросвет.
Живут, забытые людьми и Богом.
И смысл есть, а жизни-то и нет,
Проходит эта жизнь за их порогом.

А нет бы, всем нам жить по-человечьи,
Себя не забывать, других ценить.
Когда ничьей души не покалечим
Тогда, наверное, имеет смысл жить.