Баллада КофеХауза

Зимородок
Просыпаюсь утром, за окном зима.
Удивительно! – думаю, - я попала в сказку.
Ту, которую февральским вечером
Мне передали в конверте без адреса.

Какой же пустынный мир!
Столько людей и лиц,
Столько солнца и воли,
Но все сковал лед.
Я меланхолик?
Просто я вижу железный занавес.

Мне всегда было чего бояться…
Одной комнаты в роскошном замке,
Где в темноте, за закрытой дверью
Разлагается некая женщина.

И в часы сиесты я часто гадала,
Какой она могла быть при жизни?..
Иногда мне думалось – худенькой блондинкой
С глазами и сердцем лесного зверя.
А порой казалось – брюнеткой,
Которая по нощам превращалась в дракона.
И ее холодное тело
Покрыто стальной чешуей.

Но потом приходит письмо,
Потом приходит конец подозрениям,
Смутным тревогам и ожиданиям страшного;
Потом открывается дверь
Одной комнаты в старинном замке
И поздно уже бежать от кошмара,
Если сможешь, ослепни, чтобы не видеть:
Эта женщина всегда была ты.

И я просыпаюсь, за окном зима.
По улицам ходят люди,
И у каждого в сердце засел осколок.
Мы все пытаемся скрыться от боли,
Рассеянно ищем аспирин –
Он должен прекратить это мучение.
И кто-то нашаривает коньяк,
Кто-то – чужое нежное тело,
А я ни до чего не могу дотянуться.
Ночь – это шанс изменить мир,
Но я просыпаюсь всегда там, где заснула.
Кофе и сигареты – и все ништяк.
Закрыть бы эту дверь,
Чтобы не дуло.